Добровольная маркировка молочной продукции

Маркировка молочной продукции в России будет проводиться добровольно с 20 января

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Маркировка молочной продукции будет осуществляться в России в добровольном режиме с 20 января 2021 года. Об этом говорится в сообщении Минпромторга.

“С 20 января 2021 года маркировка молочной продукции будет осуществляться в добровольном режиме”, – отмечается в сообщении.

Как напомнили в министерстве, с 1 июня 2021 года вступят в силу требования по обязательной маркировке в отношении сыров и мороженого, с 1 сентября – молочной продукции со сроком годности более 40 суток и с 1 декабря – продукции со сроком годности 40 суток и менее.

“Этапность вступления в силу требований по маркировке более чем мягкая и максимально сдвинута вправо. Завершающий этап наступит только через три года – 1 декабря 2023 года. С этой даты начнется обязательная поштучная прослеживаемость каждой единицы продукции”, – приводятся в сообщении слова главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Он пояснил, что поштучный учет будет распространяться только на товары со сроком годности более 40 суток. “В этом вопросе Минпромторг России пошел навстречу отрасли, и для скоропортящейся продукции оставили в системе маркировки только партионный учет. То есть бизнес имеет все возможности постепенно, в комфортном режиме включаться в проект маркировки”, – считает министр.

В свою очередь, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев подчеркнул, что министерство уделяет особое внимание развитию молочной отрасли. Производители имеют доступ к широкому набору инструментов поддержки, включая субсидии, льготное кредитование, возмещение части капитальных затрат. “Для минимизации затрат при введении обязательной маркировки молочной продукции, помимо сохранения действующих форм поддержки, мы разработали дополнительной комплекс мер. В частности, предоставление льготных краткосрочных кредитов на приобретение кодов, обеспечение печати и техническое обслуживание оборудования для маркировки, а также льготных инвестиционных кредитов на его закупку”, – заявил он.

Кроме того, по его словам, в настоящий момент разрабатывается нормативно-правовой акт, предусматривающий возможность поставки молочным предприятиям оборудования для маркировки на условиях лизинга.

Прохождение эксперимента

В рамках добровольного эксперимента по маркировке молочной продукции Минпромторг России предложил производителям несколько вариантов нанесения кодов на товары, в том числе принципиально новый метод. Предлагается три способа нанесения кода маркировки. Помимо наклеивания этикеток и печати кодов в момент производства молочной продукции на линии, производитель может заказать в типографии упаковку на свои товары с уже нанесенными кодами маркировки. Типографский способ освобождает предприятия от необходимости покупать полный комплект оборудования для маркировки, и, таким образом, позволяет значительно сократить затраты на оснащение.

По оценкам Минпромторга РФ, порядка 70% производителей в качестве основного метода нанесения кодов маркировки выбирают именно типографский метод. “Сейчас в системе более 8 тыс. участников оборота, в том числе 632 производителя и 173 импортера. Напомню, что производители могут использовать три способа нанесения DataMatrix – прямое, этикетирование, типографское нанесение. Их особенности и технические решения доступны на сайте “Честный знак”, – сообщил председатель совета директоров оператора маркировки Центра развития перспективных технологий Михаил Дубин.

По его словам, самый оптимальный для многих способ – получение из типографий упаковки с уже нанесенными кодами. “Нами разработан план подготовки типографий, по которому они будут готовы не позднее, чем за два-три месяца до начала обязательной маркировки определенного продукта. Мы готовы в приоритетном порядке подготовить планы подключения типографий, которые важны производителям”, – подчеркнул Дубин.

По мнению главы Минпромторга, молочная продукция является самой сложной товарной группой, в отношении которой в ближайшее время начнется обязательная маркировка. “Поэтому главная задача на ближайшую перспективу – обеспечить безусловную готовность рынка и производителей “первой волны” – сыра и мороженого – и начать маркировку в установленные правительством сроки. С другой стороны, безусловно, необходимо соблюсти интересы всех сторон и обеспечить заказами типографии”, – считает Мантуров.

Маркировка молочки: первые шаги малого бизнеса (подешевле)

«Цифровые коды» на молочной продукции начнут становиться обязательными уже с 1 июня. Но надо зарегистрироваться, подключиться, научиться. Рассказываем, что малым хозяйствам нужно сделать в первую очередь — и с минимальными затратами.

Что такое маркировка?

Маркировка — это код в формате DataMatrix. Он уникальный для каждой единицы продукции. Наносится на упаковку, заносится в систему «Честный знак». Каждое его движение — до вывода на кассе — фиксируется в системе.

Какими законами это регулируется?

Распоряжение Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 792-р — это перечень подлежащих маркировке товаров. Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099 — это правила маркировки молочки.

Какие сроки для маркировки?

Рынок молочной продукции большой и сложный, поэтому проект разбит на несколько этапов, которые позволят как следует подготовиться к внедрению обязательной маркировки всем участникам рынка.

С 20 января этого года это работает в добровольном режиме: коды маркировки являются бесплатными для всех участников рынка.

1 июня 2021 года маркировка станет обязательной для мороженого и сыров, с 1 сентября — для других подгрупп товаров сроком годности более 40 суток, с 1 декабря — менее 40 суток.

Я фермер. Когда мне нужно быть готовым?

Для фермеров, реализующих продукцию через собственную розницу, — с 1 декабря 2022 года. Остальные — по срокам выше.

Если фермерское хозяйство производит только развесной товар?

Развесная продукция не маркируется. Это, например, молоко, которое продают на розлив на рынках. Если же вы фасуете творог в большие вёдра, но с потребительской этикеткой — то надо.

Как сделать первый шаг?

Дочитать эту инструкцию, а потом получить усиленную квалифицированную электронную подпись и ПО для работы с ней.

Где взять электронную подпись?

В удостоверяющем центре. Их список можно найти в интернете. Спросите также в ближайшем центре «Мои документы для бизнеса».

Что нужно из оборудования и программ?

  • ПО для работы с маркированными товарами (если же объемы производства небольшие, то вместо ПО можно воспользоваться функциями личного кабинета в «Честном ЗНАКе»),
  • принтер этикеток,
  • 2D-сканер,
  • электронный документооборот (в личном кабинете есть бесплатный), но только с середины 2022 года.

Сколько стоит оборудование?

Подобрать оптимальный набор техники можно с помощью калькулятора решений для малого бизнеса, который находится на сайте честныйзнак.рф. Здесь вы узнаете, какое оборудование необходимо закупить, сможете сориентироваться в ценах и выбрать поставщиков. Важно понимать, что оператор «Честного ЗНАКа» не является коммерческим посредником указанных компаний. Наша цель — определить, за счет чего малый бизнес может сэкономить, и даже предложить бесплатные решения.

Для малого бизнеса затраты на максимальный набор оборудования и ПО составят около 23 000 руб. Однако если у вас уже что-то есть из этого списка, внедрение маркировки станет менее заметным для бюджета.

Сколько стоит регистрация в «Честном знаке»?

Ноль рублей. Регистрироваться надо по усиленной электронной квалифицированной подписи.

Как работать с «Меркурием»?

Системы «Меркурий» и «Честный знак» интегрированы. Расскажем в следующих инструкциях. Но в личном кабинете можно посмотреть уже сейчас. Есть единый интерфейс для бесшовной работы с обеими системами.

Кто поможет разобраться с настройками?

Личный кабинет интуитивно понятен. Если что-то непонятно, там есть инструкции. В обучающем центре есть короткие ролики — куда нажимать.

В чем-то вам могут помочь и поставщики программного обеспечения — электронного документооборота, касс и так далее. Например, если у вас арендованная касса, то не торопитесь ее менять! Спросите у поставщика, можно ли туда поставить прошивку на маркировку. Кстати, в ряде регионов консультации дают в центрах «Мой бизнес».

Ух, зарегистрировался. Договор мгновенно подписал. Что дальше?

Нужно описать товары. Есть нюанс. Нужно зарегистрироваться в ассоциации ГС1 РУС — там регистрируют все товары. Это можно сделать из личного кабинета из вкладки «Национальный каталог» => «Вступить в Ассоциацию ГС1 РУС». Кое-какие поля там уже заполнены. Там в том числе нужно выбрать, сколько товаров вам нужно описать. От этого зависят расходы.

Потратьте 6 минут и узнайте, что нужно заполнить, тут.

Если вам нужно описать менее 100 видов товаров (SKU), то это бесплатно.

Какой каждый вид товара надо описывать?

Например, «сыр твердый массой 500 г», «сыр твердый массой 700 г», «йогурт малиновый 100 г», «йогурт клубничный 50 г». Категория, вес, тип товара — это разные виды.

Как описать сыры и йогурты?

Прямо в личном кабинете. Это довольно просто. На какие значки нажимать в личном кабинете, рассказывают тут.

Где печатать коды?

Если у вас малое предприятие, то можно на имеющемся принтере. В ту же этикетку включите код. Цена принтеров мощностью до 2000 этикеток в день от 12 тыс. рублей.

Маркировка молочной продукции с 1 июня 2021 года

Для чего молоку маркировка

По сведениям Счётной палаты РФ, четверть продукции, изготовленной из молока, – нелегальная. Роспотребнадзор же утверждает, что контрафакт составляет треть производимых в стране и ввозимых в Россию молочных продуктов.

Сыр и творог подделываю намного чаще, чем прочую «молочку». Фальсификаторы используют сухое вместо натурального молока, заменяют молочный жир растительным, добавляют небезопасные загустители, стабилизаторы, недопустимые консерванты и даже антибиотики. Нелегальные сыры, творог и сметана запросто могут содержать мел, соду и крахмал. Часто подделку производят в антисанитарных условиях, с несоблюдением технологий и температурных режимов. Результат – «фейк» содержит бактерии, вызывающие кишечные, желудочные и прочие заболевания.

Введение маркировки молочной продукции призвано упорядочить рынок и оздоровить молочную отрасль: увеличить прибыль легальных изготовителей, обезопасить здоровье граждан от опасного суррогата, повысить собираемость налогов. Людям в два клика по экрану смартфона станет доступна подлинная информация о товаре и его изготовителе.

Сроки маркировки молочной продукции

Цифровая маркировка молочной продукции в 2021 году начнётся в следующие даты.

С 1 июня 2021 года – коды идентификации наносят на сыр, мороженое и различные виды пищевого льда с содержанием какао или без него.

С 1 сентября 2021 года – дата введения маркировки «молочки» со сроком хранения более 40 суток, помимо сыров, мороженого и различных видов пищевого льда с содержанием какао или без него.

С 1 декабря 2021 года – маркируют с применением цифровых кодов молокопродукты со сроком хранения до 40 суток (включительно), исключая сыр, мороженое и различные виды пищевого льда с содержанием какао или без него.

Какое молоко подлежит маркировке

Таблица с кодами товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности содержится в Постановлении Правительства № 836 от 29 июня 2019 года.

Что может стать причиной штрафа

Внимание сотрудников контролирующих госучреждений привлечёт отсутствие кодов Data Matrix на продуктах, подлежащих обязательной маркировке.

Маркировка молочной продукции с 2021 года подразумевает обязательное наличие в кассовом чеке реквизита «код товара», где указывается код Data Matrix каждой проданной единицы товара. Неточности не допускаются.

Недостаточные сведения в цифровых кодах – также основание для взысканий.

Какие санкции предусмотрены

За производство молока без нанесения кодов Data Matrix производитель рискует быть оштрафованным на сумму от 5 до 100 тысяч рублей.

Реализация, транспортировка и хранение «молочки» без маркировки, непередача информации об обороте молочной продукции в национальную систему маркировки систему «Честный ЗНАК» наказывается штрафом от 2 до 300 тысяч рублей.

Отметим, для нарушителей предусмотрен не только штраф, но и конфискация товара.

Участники и правила маркировки молочной продукции

Производитель молока. Сначала создаёт аккаунт – личный кабинет – на сайте «Честного ЗНАКА». Затем, через личный кабинет, заказывает коды маркировки. Получив коды, производитель наносит их на готовый товар. Перед отправкой продукции дистрибьютору изготовитель должен создать электронный универсальный передаточный документ (УПД) и указать в нём коды с каждой упаковки продукции. Затем УПД следует отправить дистрибьютору и в «Честный ЗНАК» с помощью оператора электронного документооборота и соответствующего софта.

Читайте также:  Какое наказание ждет ребят, если сына избили в колледже?

Импортёр. Должен зарегистрироваться в «Честном ЗНАКЕ» для заказа кодов маркировки и дальнейшего обмена сведениями. Полученные коды нужно выслать экспортёру в виде файла для дальнейшей печати этикеток или сами готовые этикетки. В свою очередь экспортёр клеит на товар этикетки и отправляет его. После прохождения товаром таможни импортёр сообщает «Честному ЗНАКУ» о том, что продукция введена в оборот.

Дистрибьютор. Сравнивает коды, нанесённые на товар, с теми, что указаны в УПД импортёра или производителя. Затем дистрибьютор информирует «Честный ЗНАК» о принятии товара – это делается через оператора электронного документооборота.

При дальнейшей продаже партий молокопродуктов в розничные магазины дистрибьютор каждую партию товара сопровождает электронным УПД.

Розничный магазин. Через оператора электронного документооборота отмечает приём «молочки», полученной от дистрибьютора. Во время розничных продаж необходимо использовать онлайн-кассу – с её помощью информация о продаже каждой единицы молочной продукции направляется в «Честный ЗНАК».

Общепит. Через оператора электронного документооборота отмечает в «Честном ЗНАКЕ» полученные от дистрибьютора молочные продукты. Коды маркировки необходимо вывести из оборота перед приготовлением блюд. Для этого сканируется код каждой единицы товара и списывается с указанием причины «Для собственного оборота».

Когда же учреждение общепита не использует продукты, имеющую цифровую маркировку, для приготовления пищи, то продажи, к примеру, йогуртов и мороженого должны вестись через онлайн-кассу.

Маркировка молочной продукции на производстве

Нанесение маркировки на «молочку» – обязанность производителя.

Регистратор эмиссии и станция управления заказами – требуются непременно. Эти программно-аппаратные средства служат, чтобы передавать запросы на сервер эмиссии государственной информационной системы мониторинга товаров и получать от неё сформированные коды маркировки. Регистратор бесплатно выдаёт «Честный ЗНАК». Но чтобы его получить, сначала нужно создать аккаунт на сайте и заключить договор.

Другая аппаратура для печати и нанесения кодов маркировки подбирается, исходя из величины производства.

Маркировка остатков

Молочные продукты имеют ограниченный срок годности. Продукцию со сроком годности не больше одного года можно продавать без маркировки.

Непроданный до даты обязательной маркировки товар подлежит утилизации.

Разрешается не наклеивать коды на продукты весом меньше 30 грамм.

Маркировка молочной продукции

11 января 2021

В 2021 году в России начнет действовать обязательная маркировка молочной продукции. Старт был намечен на 20 января , но переходный период продлили до 1 июня . У маркировки молока есть особенности: например, участие типографий и предприятий общепита. Разбираемся, что нужно знать о работе по новым правилам и кого они затронут.

В МоемСкладе доступны все операции, связанные с маркировкой. В том числе — приемки и продажа в розницу. Все протестировано и уже работает для других товаров: обуви, одежды, табака. Маркировка поддерживается даже на бесплатном тарифе МоегоСклада : он включает товароучетную систему, рабочее место для одного кассира, мобильные приложения и аналитику. Подключите фискальный регистратор — и сразу можно продавать! Зарегистрируйтесь прямо сейчас: это бесплатно.

Сроки маркировки молока

Перед тем, как ввести обязательную маркировку, в России решили провести эксперимент, который начался 15 июля 2019 года . Планировалось, что завершится 29 февраля 2020-го , но его продлили до 31 декабря .

Эксперимент по маркировке

Эксперимент по маркировке молочной продукции построен таким образом, чтобы две разные системы — Меркурий и Честный Знак — не дублировали, а дополняли друг друга.

Они обе должны контролировать качество молочной продукции и защищать рынок от подделок. При этом Меркурий отслеживает всю продукцию животного происхождения, а в рамках эксперимента по маркировке молока отвечает за сырье до того, как оно попадет на производство.

Система цифровой маркировки Честный Знак используется для разных товарных групп, и в случае с молоком она отслеживает все перемещения готовой продукции до продажи на кассе.

Система маркировки молока запускается с 20 января 2021 года . Уже с этой даты производители могут регистрироваться в ней и работать. Однако участвовать в системе добровольно они смогут только до 1 июня . Затем маркировка для некоторых товаров из категории уже станет обязательной. Те, кто будут участвовать добровольно, смогут заранее подготовиться к новым правилам.

Вводить обязательную маркировку собираются поэтапно.

  • С 1 июня 2021 года цифровые коды станут необходимы для сливочного масла , мороженого и сыра .
  • Для молока и сливок со сроком годности более 28 дней обязательная маркировка начнется с 1 сентября 2021. С этой же даты требование наносить коды затронет пахту , свернувшееся молоко , сливки , йогурты , кефир , сыворотку , творог , сыры и сметану .
  • С 1 декабря 2021 производителей обяжут наносить коды на молоко и сливки со сроком годности 28 дней и менее . Помимо этого, правила коснутся молока и сливок , сгущенных или с добавлением сахара , а также напитков с молочным жиром .
  • Начиная с 1 декабря 2022 фермеры должны будут наносить коды на свою продукцию, производимую для продажи. При этом неважно, как именно они реализуют товары — требование затронет и тех, у кого есть свои торговые точки, и тех, кто обходится без них.
  • Завершающий этап наступит 1 декабря 2023 года . С этой даты начнется обязательная поштучная прослеживаемость каждой единицы продукции.

Правила маркировки молочной продукции

Обязательная маркировка молока позволяет отслеживать товары с момента их производства до продажи потребителю. На все упаковки наносится цифровой код Data Matrix. Это маленький код, который можно напечатать сразу на упаковке или на этикетке. Чтобы его получить, производитель должен зарегистрироваться в Честном Знаке.

Код маркировки содержит:

  • 14 знаков кода товара;
  • 13-значный индивидуальный серийный номер;
  • криптохвост для защиты от копирования;
  • срок годности.

У товаров с долгим периодом хранения срок годности состоит из шести знаков, а у скоропортящихся продуктов — из десяти .

Если компания заказывает упаковку в типографии, ей трудно спланировать, когда именно истечет срок годности у продукции. Можно не указывать эту информацию в момент заказа кода и включить ее в отчет, который вы будете подавать в систему маркировки.

Данные о сроке годности молочной продукции всегда остаются в системе. Это значит, что вы не можете изменить дату изготовления. Если потребитель проверит код и найдет в нем расхождения с реальными свойствами продукта, он может сообщить о нарушении. Тогда у вас возникнут проблемы.

Информацию о товаре в систему маркировки вносит производитель . Он же при отгрузке оптовику составляет УПД, где перечисляет коды товаров. Оптовик сверяет коды и подписывает документ своей электронной подписью. Продажа партии розничному магазину происходит так же.

Розница и общепит тоже участвуют в маркировке. Подробнее об их роли читайте в соответствующем разделе.

Сколько стоит код для маркировки молока

До того как старт обязательной маркировки молока перенесли на 1 мая 2021 года, предполагалось, что уже с 20 января с производителей начнут брать плату за коды. Стоимость одного должна была составить 50 копеек без учета НДС.

Когда сроки изменились ЦРПТ уточнил, что не будет брать плату за коды маркировки, пока новые требования не станут обязательными.

Следите за новостями об изменении цены на этой странице или подпишитесь на нашу рассылку.

Кто участвует в маркировке молока

Как мы уже отметили, производители наносят коды на молоко, сливки, сыры и другие продукты, а также вводят их в оборот — то есть узаконивают продажу, перевозку и хранение товаров.

Оптовики или индивидуальные предприниматели , которые занимаются мелким и крупным оптом, регистрируют получение товара от производителя и его передачу рознице или общепиту через оператора ЭДО.

Розница сообщает о приемке молочных продуктов от оптовика или ИП и продаже клиентам через онлайн-кассу. Оттуда данные уходят в ОФД, который затем отправляет их в Честный Знак.

Еще один участник процесса — общепит . Предприятия фиксируют приемку от поставщиков и выводят товары из оборота перед приготовлением блюд. Они сканируют код и списывают его, указывая причину «Для собственного оборота».

Какую молочную продукцию нужно маркировать

Далеко не для всей молочной продукции нужны цифровые коды. Например, эти правила не касаются товаров, упаковка которых весит не больше 30 граммов . Такую продукцию придется маркировать только в том случае, если она продается в блоке из нескольких упаковок. Тогда необходимо получать один код для всего блока.

Помимо этого, наносить коды не требуется на питание для детей до трех лет, а также специальное и профилактическое питание .

Еще одно исключение — молоко , продаваемое на разлив , а также творог , сметана или другие продукты на развес . Маркировать их не нужно.

Какую молочную продукцию все-таки нужно маркировать ? Для вашего удобства мы перечислили ее вместе с кодами ТН ВЭД.

Нужно ли маркировать молочную продукцию, которая продается на развес?

Если сыр и другие молочные продукты фасуют там же где и продают, например, на рынке или в торговом зале, то наносить цифровые коды не нужно. В течение трех дней после продажи магазин должен вынести товар из оборота через параметр «продажа на развес».

Но, если творог сначала фасуют в ведра на производстве, а затем еще раз делят на порции, чтобы продать в магазине, маркировать нужно. Потребительская этикетка с информацией о составе, наименовании товара и с кодов указывается на ведре.

Способы нанесения маркировки

Наносить коды на молочную продукцию можно тремя способами.

  • Типографский . Оптимальный способ, когда производитель заказывает печать упаковки в типографии и получает ее уже с маркировкой. В этом случае из оборудования ему понадобится только датчик технического зрения, который умеет считывать штрих-коды, или сканер.
  • Прямое нанесение . Требует установить новое оборудование или адаптировать уже имеющееся. Это могут быть устройства для каплеструйной или термоструйной печати.
  • Этикетирование . Подходит тем, кто хочет наносить на товар наклейку с кодом. Для этого способа нужны принтер и аппликатор.

Преимущество работы с типографией в том, что еще до передачи упаковки она сама должна проверить, считываются ли нанесенные коды. Если нет — типография обязана перевыпустить упаковку. Таким образом, для бизнеса процесс становится еще проще.

Если ваша компания выбрала типографский способ, она может оплатить код уже после печати. На это будет 180 дней: с момента отчета, в котором вы сообщите, что нанесли маркировку на упаковку, до срока, когда введете продукцию в оборот.

Как подготовиться к обязательной маркировке молока

Компаниям, которые хотят подготовиться к маркировке молочной продукции, нужно пройти те же этапы, что и представителям других отраслей.

Вот что предстоит сделать бизнесу:

  • Получить усиленную квалифицированную электронную подпись на руководителя или уполномоченных сотрудников.
  • Зарегистрироваться в Честном Знаке.
  • Подготовить оборудование и софт. Это прежде всего онлайн-кассы и сканер 2D штрих-кодов.
  • Установить программу для электронного документооборота.

После старта обязательной маркировки у организации или индивидуального предпринимателя будет всего семь дней , чтобы начать работать в системе. Отсчет пойдет с момента, когда вам нужно начать продавать товары.

Маркировка молока: сроки и схема работы, как подготовиться

В 2021 году начнется обязательная маркировка молочной продукции. Разберемся со сроками и схемой работы, как подготовиться, что делать с остатками и сколько стоят нарушения.

Нет времени разбираться? Поможем!

Что вы узнаете

Закон о маркировке молочных продуктов

Маркировка молочки в режиме эксперимента началась 15 июля 2019 года в соответствии Постановлением Правительства РФ № 836 от 29 июня 2019 г.

Распоряжение Правительства РФ № 2647-р от 8 ноября 2019 года добавило молочные продукты в перечень товаров, подлежащих маркировке, и определило сроки введения.

Маркировка и система «Меркурий»: в чем разница

С 2018 года за движением товаров животного происхождения, и молока в том числе, уже следит государственная система Меркурий. Зачем нужно внедрять еще и маркировку? На сайте Честного знака это объясняется так: Меркурий отслеживает сырье, а Честный знак — готовую продукцию. То есть при изготовлении сметаны или йогурта Меркурий контролирует процесс производства самого молока, а Маркировка — уже следит за качеством готовой баночки от производителя до прилавка.

Читайте также:  Согласие на сверхурочные работы: образец

В настоящий момент ведется интеграция между двумя системами. В рамках эксперимента коды маркировки связываются с идентификатором (guid) производственного ВСД, и далее при передаче товара по торговой цепочке права собственности фиксируются в ГИС МТ на основании электронного УПД.

Сроки

Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 № 2099 утвердило сроки введения обязательной маркировки молока.

С 15 июля 2019 по 31 декабря 2020 — эксперимент по маркировке готовой молочной продукции.

С 20 января 2021 — подготовительный этап: участники оборота могут добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать выбытие через кассы маркированную молочную продукцию.

Обязательная маркировка молочной продукции вводится поэтапно и для каждого участника оборота в разное время:

Производители обязаны наносить и отчитываться о вводе в оборот:

С 1 декабря 2021 — необходимо фиксировать выбытие маркированной продукции через онлайн-кассы.

Отгрузка и приемка

С 1 сентября 2022 — обязательный обмен электронными УПД, необходимо отчитываться об отгруженной и принятой маркированной продукции.

С 1 декабря 2022 — маркировка становится обязательной для фермеров при продаже через собственную розницу и прямых продажах.

Участники маркировки молока

Производители молока — наносят на готовую молочную продукцию знак с цифровым криптокодомации — код Data Matrix. Подают в систему маркировки сведения о вводе товаров в оборот.

Дистрибьюторы — регистрируют получение и передачу его далее по цепочке через оператора ЭДО.

Розничные магазины — фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО и продажу конечному клиенту с помощью онлайн-кассы.

Общепит — фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО, перед приготовлением блюд выводят марки из оборота: сканируют код с товара и списывают с причиной «Для собственного оборота».

Схема работы

1. Производитель получает коды в системе маркировки, размещает их на товар.

2. При отгрузке производитель отправляет дистрибьютору электронный УПД со всеми кодами с упаковок молочных продуктов.

3. Дистрибьютор при приемке сверяет коды в документе с полученными по факту, утверждает УПД и передает данные в систему маркировки через оператора ЭДО.

4. Дистрибьютор, отгружая товар розничному магазину, также формирует УПД с кодами.

5. Магазин при приемке сканирует всю партию товара и сверяет информацию с кодами, указанными в УПД. Если расхождений нет — подтверждает приемку товара.

6. При продаже кассир сканирует код маркировки с молочных продуктов, оператор фискальных данных добавляет его в чек и отправляет в систему маркировки. Код выбывает из оборота.

Штрафы: какие и за что

Перечень молочных продуктов, подлежащих маркировке

Маркировать нужно будет молоко, сливки, сливочное масло, сгущенку, йогурты, кефир, мороженое, сыр и творог.

Молочная продукцияКод ТН ВЭД ЕАЭС
Молоко и сливки без сахара и подсластителей0401
Сгущенное молоко и сливки с сахаром и подсластителями0402
Пахта, простокваша, йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты0403
Сгущенная или несгущенная сыворотка с сахаром или другими подсластителями0404
Сливочное масло и продукты, изготовленные на основе натурального молока0405
Творог и сыры0406
Мороженое и прочие виды пищевого льда2105 00
Прочие продукты, которые содержат жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: менее 0,2 мас. %2202 99 910 0
Прочие продукты, которые содержат жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: 0,2 мас. % или более, но менее 2 мас. %2202 99 950 0
Прочие продукты, которые содержат жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: 2 мас. % или более2202 99 990 0

Код маркировки: куда наносить и какие данные содержит?

Молочные продукты маркируют знаками с цифровым криптокодом в формате Data Matrix.

Его можно наносить на упаковку или на крышку ПЭТ-бутылки путем прямого нанесения при производстве или этикирования. Для нанесения кода необходима площадка до 15×15 мм.

Код маркировки молочных продуктов, включает в себя четыре группы данных и идентифицируется атрибутами (идентификаторами применения, AI), предусмотренными стандартом GS1 DataMatrix.

В начале строки кода маркировки должен присутствовать признак символики GS1 Data Matrix FNC1 (ASCII 232):

первая группа идентифицируется AI=’01’, состоит из 14 цифр и содержит код товара;

вторая группа идентифицируется AI=’21’, состоит из 13 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита, а также спецсимволов) и содержит индивидуальный серийный номер упаковки молочной продукции и завершается символом-разделителем FNC1 (ASCII 29);

третья группа является опциональной и, в зависимости от срока хранения молочной продукции, содержит:

  • для продуктов со сроком хранения более 72 часов группа идентифицируется AI=’17’ и состоит из 6 цифр в формате ГГММДД, содержащих дату окончания срока годности продукции;
  • для продуктов со сроком хранения менее 72 часов группа идентифицируется AI=’7003’ и состоит из 10 цифр в формате ГГММДДЧЧММ, содержащих дату и время окончания срока годности продукции с точностью до часов и завершается символом-разделителем FNC1 (ASCII 29);

четвертая группа идентифицируется AI=’93’, состоит из 4 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита, а также специальных символов) и содержит код проверки.

Добровольная маркировка молочной продукции

Постановление Правительства РФ от 15.12.2020 № 2099

Комментарий

Какая молочная продукция маркируется?

Правительство утвердило правила маркировки молочной продукции постановлением от 15.12.2020 № 2099 (далее – постановление). Под маркировку подпадает следующая молочная продукция:

  • молоко и сливки (коды по ТН ВЭД 0401, 0402, коды по ОКПД2 10.51.11, 10.51.12, 10.51.21, 10.51.22, 10.51.51, 10.86.10.110)
  • пахта, кисломолочные продукты: свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и др. под кодами по ТН ВЭД 0403, по ОКПД2 10.51.52
  • сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты (коды по ТН ВЭД 0405, коды по ОКПД2 10.51.30)
  • сыры и творог (коды по ТН ВЭС 0406, коды по ОКПД2 10.51.40)
  • мороженое и прочие виды пищевого льда (коды по ТН ВЭС 2105 00, по ОКПД2 – 10.52.10)
  • молочная сыворотка и другие молочные продукты, не включенные в другие группировки, с кодами по ТН ВЭД 0404, по ОКПД2 – 10.51.55, 10.51.56
  • молочная продукция для детского питания (коды по ОКПД2 – 10.86.10.140, 10.86.10.190)
  • напитки, содержащие молочные жиры (коды по ТН ВЭД – 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0)

Перечисленные виды молочной продукции маркируются при условии, что выработаны из молока или молочных продуктов, изготовленных и упакованных промышленным способом на любом этапе производства.

Какая молочная продукция не маркируется?

Под маркировку не подпадает следующая молочная продукция (п. 2 и 3 Правил):

  • детское питание для детей до 3 лет и специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание;
  • упакованная непромышленным способом в организациях розничной торговли,
  • масса нетто которой составляет 30 граммов и менее;
  • произведенная или ввезенная в РФ в качестве рекламных, маркетинговых образцов, не предназначенных для реализации (продажи);
  • вывозимая за пределы ЕАЭС;
  • при реализации (продаже) в магазинах беспошлинной торговли;
  • при хранении ее производителями;
  • приобретенная по сделке, сведения о которой составляют государственную тайну.

Обязательная маркировка вводится для разных видов продукции в разные сроки, рассмотрим их отдельно.

Обязательная маркировка сыров и мороженого

Первыми под обязательную маркировку подпадают:

  • сыры (коды по ТН ВЭД 0406, по ОКПД2 10.51.40.100, 10.51.40.210),
  • мороженое и пищевой лед (коды по ТН ВЭД 2105 00, по ОКПД2 – 10.52.10).

С 1 июля 2021 года запрещен оборот и вывод из оборота (в т. ч. оптовые и розничные продажи) этой молочной продукции. Однако если есть немаркированные остатки такой продукции, произведенные или ввезенные в РФ до 1 июля 2021 года, допускается их оборот и вывод из оборота (в т. ч. розничные и оптовые продажи) до окончания срока годности без маркировки (п. 4 постановления).

Причем для разных участников оборота предусмотрены разные сроки передачи данных в ГИС МТ “Честный знак (пп. “а” п. 3 постановления)”.

Производители и импортеры сыров и мороженого:

  • с 1 июня 2021 года маркируют товары и передают данные об их вводе в оборот,
  • с 1 декабря 2021 года передают сведения о розничной продаже товаров,
  • с 1 сентября 2022 года передают сведения об обороте товаров (в т. ч. об оптовых продажах) и сведения об их выводе из оборота (кроме розничной продажи). При продажах вводится объемно-сортовой учет товара, в УПД указываются коды групповых и транспортных упаковок, но можно не указывать коды идентификации экземпляра молочной продукции (п. 25 и 82 постановления),
  • с 1 декабря 2023 года вводится поэкземплярный учет продукции со сроками хранения более 40 дней. Другими словами, в УПД, который оформляется при обороте товаров, указываются коды идентификации экземпляра молочной продукции (п. 86 Правил).

Оптовые и розничные продавцы сыров и мороженого:

  • с 1 декабря 2021 года передают данные о выводе продукции из оборота, включая розничные продажи,
  • с 1 сентября 2022 года – об обороте товаров и выводе из оборота (иными способами, кроме розничных продаж). При продажах вводится объемно-сортовой учет товара, в УПД указываются коды групповых и транспортных упаковок, но можно не указывать коды идентификации экземпляра молочной продукции (п. 25 и 82 постановления),
  • с 1 декабря 2023 года вводится поэкземплярный учет продукции со сроками хранения более 40 дней. Другими словами, в УПД , который оформляется при обороте товаров, указываются коды идентификации молочной продукции (п. 86 Правил).
Обязательная маркировка иной молочной продукции со сроком хранения более 40 суток

Следующей в обязательную маркировку включается молочная продукция (кроме сыров и мороженого) со сроком хранения более 40 суток с кодами по ТН ВЭД 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406, 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0, по ОКПД2 10.51.11, 10.51.12, 10.51.21, 10.51.22, 10.51.30, 10.51.40.300, 10.51.51, 10.51.52, 10.51.55, 10.51.56, 10.86.10.110, 10.86.10.140, 10.86.10.190.

С 1 сентября 2021 года запрещен оборот и вывод из оборота (в т. ч. оптовые и розничные продажи) этой молочной продукции. Однако если есть немаркированные остатки такой продукции, произведенные или ввезенные в РФ до 1 сентября 2021 года, допускается их оборот и вывод из оборота (в т. ч. розничные и оптовые продажи) до окончания срока годности без маркировки (п. 4 постановления).

Причем сроки передачи данных в ГИС МТ для разных участников оборота различны (пп. “б” п. 3 постановления).

Производители и импортеры молочной продукции, хранящейся более 40 суток:

  • с 1 сентября 2021 года маркируют товары и передают данные о вводе их в оборот,
  • с 1 декабря 2021 года передают сведения о розничной продаже товаров (вывод из оборота),
  • с 1 сентября 2022 года передают сведения об обороте товаров и сведения об их выводе из оборота (кроме розничной продажи). При продажах вводится объемно-сортовой учет товара, в УПД можно не указывать коды идентификации молочной продукции (п. 25 и 82 постановления),
  • с 1 декабря 2023 года вводится поэкземплярный учет продукции. Другими словами, в УПД, который оформляется при обороте товаров, указываются коды идентификации молочной продукции (п. 86 Правил).

Оптовые и розничные продавцы молочной продукции, хранящейся более 40 суток:

  • с 1 декабря 2021 года передают данные о розничных продажах продукции,
  • с 1 сентября 2022 года – об обороте товаров и выводе из оборота (кроме розничных продаж). При продажах вводится объемно-сортовой учет товара, в УПД можно не указывать коды идентификации молочной продукции (п. 25 и 82 постановления),
  • с 1 декабря 2023 года вводится поэкземплярный учет продукции. Другими словами, в УПД, который оформляется при обороте товаров, указываются коды идентификации молочной продукции (п. 86 Правил).
Читайте также:  Квартальная премия в 2021 году
Обязательная маркировка иной молочной продукции со сроком хранения до 40 суток

Последней в обязательную маркировку включается молочная продукция (кроме сыров и мороженого) со сроком хранения до 40 суток. Это продукция с кодами по ТН ВЭД 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406, 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0 и по ОКПД2 10.51.11, 10.51.12, 10.51.21, 10.51.22, 10.51.30, 10.51.40.300, 10.51.51, 10.51.52, 10.51.55, 10.51.56, 10.86.10.110, 10.86.10.140, 10.86.10.190.

С 1 декабря 2021 года запрещен оборот и вывод из оборота (в т. ч. оптовые и розничные продажи) этой молочной продукции. Однако если есть немаркированные остатки такой продукции, произведенные или ввезенные в РФ до 1 декабря 2021 года, допускается их оборот и вывод из оборота (в т. ч. розничные и оптовые продажи) до окончания срока годности без маркировки (п. 4 постановления). Причем сроки передачи данных в ГИС МТ для ее производителей, импортеров и продавцов различны (пп. “в” п. 3 постановления).

Производители и импортеры молочной продукции, хранящейся до 40 суток:

  • с 1 декабря 2021 года маркируют товары, передают сведения об их вводе в оборот и розничных продажах (вывод из оборота),
  • с 1 сентября 2022 года передают сведения об обороте товаров и сведения об их выводе из оборота (кроме розничной продажи). При продажах вводится объемно-сортовой учет товара, в УПД можно не указывать коды идентификации молочной продукции (п. 25 и 82 постановления).

Оптовые и розничные продавцы молочной продукции, хранящейся до 40 суток:

  • с 1 декабря 2021 года передают данные о розничных продажах,
  • с 1 сентября 2022 года – об обороте товаров и выводе из оборота (кроме розничных продаж). При продажах вводится объемно-сортовой учет товара, в УПД можно не указывать коды идентификации молочной продукции (п. 25 и 82 постановления).
Обязательная маркировка молочной продукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами

Для крестьянских (фермерских) хозяйств, которые самостоятельно реализуют собственную молочную продукцию, сделаны послабления. Для них обязательная маркировка вводится с 1 декабря 2022 года. Именно с этой даты они должны маркировать произведенную продукцию, представлять в ГИС МТ данные о ее вводе в оборот, обороте и выводе из оборота (пп. “г” п. 3 постановления).

Подготовительный этап маркировки молочной продукции

Уже с 20 января 2021 года участники оборота молочной продукции могут маркировать товары и передавать данные в систему ГИС МТ (пп. “д” п. 3 постановления). Для этого необходимо зарегистрироваться в ГИС МТ “Честный знак”.

Рекомендуем заранее подключиться и наладить взаимодействие с информационной системой, чтобы своевременно маркировать товары. Дело в том, что получение кодов до введения обязательной маркировки производится бесплатно (п. 8 постановления). А с момента введения обязательной маркировки каждый код будет стоить 50 копеек (постановление Правительства РФ от 08.05.2019 № 577).

Причем бесплатные коды необходимо не просто получить до введения обязательной маркировки, а преобразовать в средство идентификации, нанести на продукцию и передать в ГИС МТ сведения о вводе этой продукции в оборот. Если это не сделать, коды маркировки оплачиваются участником или аннулируются.

Организациям и предпринимателям, которые на 31.12.2020 были участниками эксперимента (постановление Правительства РФ от 29.06.2019 № 836, см. подробнее), повторно регистрироваться в системе мониторинга не нужно (п. 5 постановления).

Кто не должен маркировать молочную продукцию и передавать данные в систему маркировки?

Данные о маркировке товаров, их вводе в оборот, обороте и выводе из оборота подают производители, импортеры, продавцы (оптовые и розничные), включая организации и предпринимателей, которые приобретают молочную продукцию для целей, не связанных с их последующей реализацией (например, для собственных нужд – п. 2 Правил).

При этом не участвуют в системе маркировки организации и предприниматели, оказывающие услуги, связанные с продажей молочной продукции:

  • в рамках агентских договоров и (или) договоров комиссии,
  • почтовые услуги по доставке, включая принятие наложенного платежа,
  • логистические услуги,
  • предпродажная подготовка,
  • сборка и упаковка,
  • доставка молочной продукции конечным потребителям от имени продавца с одновременным принятием денежных средств.

Не пропускайте последние новости – подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;

Маркировка молока и молочной продукции

В 2021 году в России стартовала добровольная маркировка молока 20 января, обязательная начнется с 1 июня.

Цель маркировки молока и молочной продукции – государственный и потребительский контроль как за качеством, так и за оборотом молока и молочной продукции. Код маркировки нужен, чтобы исключить подделку продуктов.

Для чего нужна маркировка молока?

  • Для повышения прибыли;
  • Качества товара;
  • Оригинальности продукции;
  • Увеличение объема производства маркировочной продукции;
  • Прирост продаж;
  • Улучшение отношения покупателей к брендам.
  • Чтобы значительно уменьшить объём незаконного оборота продуктов;
  • Для улучшения качества жизни за счет поступления качественных товаров.
  • Гарантия покупки качественного и оригинального товара, то есть это и безопасность, и защита жизни и здоровья;
  • Можно узнать подлинный или поддельный товар самому покупателю.

Как работает маркировка молочной продукции?

С помощью маркировки можно узнать весь пройденный путь товара, когда и где выпущен и заканчивая его реализацией. В системе маркировки можно увидеть все его перемещения.

На каждую упаковку наносится специальный цифровой код Data Matrix. Это маленький код, который можно напечатать сразу на упаковке или на этикетке. Для его получения, производитель должен зарегистрироваться в Честном Знаке.

Из чего состоит код маркировки:

  • Кода товара, 14 цифровых символов
  • Индивидуального серийного номера единицы товара, который генерируется оператором системы или участником оборота товаров, 6 символов
  • Ключа проверки, предоставляемого оператором системы, 4 символа

Штраф за отсутствие маркировки

За несоблюдение требований предусмотрена административная ответственность в виде штрафов для юридических лиц от 50 тыс. до 300 тыс. рублей. В том числе, помимо штрафа у компании конфискуется немаркированная продукция.

Маркировка молочной продукции

Настроим все бизнес-процессы по маркировке молочной продукции “под ключ”. Официальный партнер ЦРПТ.

  • Заказ квалифицированной электронной подписи (УКЭП);
  • Регистрация в системе маркировки “Честный знак”;
  • Подбор оборудования и обучение сотрудников;
  • Анализ вашего бизнеса для подготовки к маркировке.

Этапы введения маркировки молочной продукции

С 15.07.2019г. по 31.12.2020г. стартовал эксперимент по маркировке молока и молочных продуктов.

С 20.01.2021г. начинается добровольная маркировка – это будет подготовительный этап.

С 01.06.2021г. маркировка будет обязательной для товаров «мороженое» и «сыры».

С 01.09.2021г. обязательной маркировкой станет для всех других подгрупп, у которых срок годности превышает 40 дней.

С 01.12.2021г. обязательная маркировка молочных продуктов, срок годности которых 40 и менее дней

С 01.12.2021г обязательное выбытие товара через кассу в розничной торговле.

С 01.09.2022г. для оптового и розничного звена вводится объёмно-артикульный учет.

С 01.12.2022г. маркировка будет обязательна для фермеров, если происходит продажа через собственную розницу и прямых продаж.

С 01.12.2023г. вводится поэкземплярный учет для продукции со сроками хранения более 40 дней.

Участники маркировки молока

  • Производители наносят коды на молоко, сливки, сыры и другие продукт изделия и вводят их в оборот — то есть узаконивают продажу, перевозку и хранение товаров. Передают информацию о вводе в систему «Честный знак».
  • Импортер выполняет нанесение маркировки, самостоятельно определяет, как будет производиться маркировка, на производстве или на таможенных складах. Предоставляет информацию в систему «Честный знак».
  • Дистрибьюторы – регистрируют получение и передачу молочной продукции по цепочке к общепиту, розничным магазинам и сетям через оператора ЭДО.
  • Розничные магазины и сети сообщает о приеме молочных продуктов от дистрибьютора. После чего передают данные кодов в «Честный знак» через онлайн-кассу.
  • Общепит фиксирует приемку от поставщиков и выводят товары из оборота перед приготовлением блюд. Он сканирует код и списывают его, указывая причину «Для собственного оборота». Общепит не продающий товар может и не принимать товар по кодам, они выводятся оптовиками в процессе продажи.

Не для всей молочной продукции необходимы коды. Данные правила не затрагивают те товары, упаковка которых весит меньше 30 граммов. Данную продукцию придется маркировать только в том случае, если она продается в блоке из нескольких упаковок. Тогда необходимо получать один код для всего блока.

Помимо этого, наносить коды не требуется на питание для детей до трех лет, а также специальное и профилактическое питание.

Еще одно исключение — молоко, которое продается на разлив, а также творог, сметана или другие продукты на развес- маркировать не нужно.

Введение обязательной маркировки не повлечет за собой повышение цен потому, что произойдет замещение сектора нелегального оборота сектором легального оборота. Это лишь сократит издержки на производство, улучшит качество товара, качество жизни и здоровья людей.

Как будет работать маркировка молочной продукции?

  • Производитель с помощью специального оборудования Регистратора эмиссии (РЭ) получает коды в системе маркировки и наносит их на продукцию добавляя к ним свой уникальный код предприятия. Передает информацию о нанесении кодов и вводе их в оборот в систему маркировки. Производитель во время отгрузки передаёт дистрибьютору УПД с кодами молочных продуктов.
  • Дистрибьютор при приемке сверяет нанесенные коды с кодами в документах, утверждает УПД и передает информацию в систему маркировки через оператора ЭДО. В момент передачи продукции розничным магазинам и сетям, он формирует свой УПД с кодами;
  • Магазины и розничные сети получает товар в магазине и документы, сверяет коды, при приемке, после того, в отсутствии расхождении кодов, подтверждают приемку и выставляют товар для реализации;
  • При продаже товара кассир сканирует код с молока и молочной продукции, и товар через онлайн кассу выходит из оборота. При этом данные о выбытие товара передаются в систему через оператора фискальных данных.

Как магазинам подготовиться к маркировке молока

  1. Оформить электронную цифровую подпись. Она нужна для регистрации в системе и для обмена документами с покупателями и поставщиками.
  2. Зарегистрироваться в системе Честный знак.
  3. Заключить договор с оператором ЭДО.
  4. Приобрести 2D-сканер для считывания кодов DataMatrix.
  5. Настроить совместную работу между программным обеспечением и оборудованием.
  6. Протестировать систему: просканировать пробную партию и проверить, действительны ли коды маркировки и передаётся ли информация в «Честный знак». Добавляется ли код маркировки на чек после покупки товара.

Оборудование для маркировки молочной продукции

К маркировке молока и молочной продукции предъявляются строгие требования, так как данная товарная группа имеет свойство быстро терять срок годности. Маркировка должна наноситься на каждую товарную единицу, и быть хорошо читаемой и устойчивой к истиранию при механическом воздействии.

Задачи маркировки решаются с использованием различных технологий печати, нанесения кодов и сбора данных.

Оставьте заявку, мы подберём решения по маркировке молочной продукции для вашего бизнеса!

Молоко и молочная продукция уверенно входят в единую систему прослеживаемости «Честный знак». Конкретные виды молочной продукции становятся обязательными к маркировке. Всем, кто так или иначе является участником оборота молочной продукции, рекомендуем заранее купить необходимое оборудование и настроить процессы. Это поможет избежать нервного напряжения и ажиотажа, неизбежных перед крайним сроками, соблюдать актуальные требования и не нарваться на штрафы.

Ссылка на основную публикацию