Как найти порог рентабельности

Формула порога рентабельности

Понятие порога рентабельности

Формула порога рентабельности имеет огромное значение при осуществлении эффективной работы предприятия.Величина порога рентабельности отражает то количество продукции, которое нужно выпустить или реализовать для покрытия всех издержек. Порог рентабельности — объемы товаров или услуг, при которых прибыль предприятия равна нулю и оно не несет убытков.

Показатель порога рентабельности рассчитывается с разных позиций:

  • Отражает состояние предприятия, при котором оно не приносит прибыль, но может функционировать;
  • Определяет тот барьер, при переходе через который компания начнет приносить прибыль или уйдет в убыток.

Формула порога рентабельности

Любое предприятие может определить порог рентабельности двумя способами:

  • В денежном выражении (например, в рублях),
  • В натуральном выражении (в штуках).

Формула порога рентабельности в денежном выражении выглядит следующим образом:

ПР = Выр * Зпост / ( Выр — Зпер )

Здесь ПР – порог рентабельности,

Выр – сумма выручки,

Зпост – сумма постоянных затрат,

Зпер – сумма переменных затрат.

В натуральном выражении формула порога рентабельности выглядит так:

ПР = Зпост / ( Ц — СЗпер )

Здесь Ц – цена единицы продукции,

СЗпер – средние переменные затраты на производство каждой единицы продукции.

Графическое определение порога рентабельности

Чаще всего, наряду с порогом рентабельности, используют графический способ его определения. Графическое изображение позволяет наглядно отобразить ситуацию роста эффективности бизнеса или его уменьшение.

Для того, что бы построить график нужно совершить следующие действия:

  • Расчет порога рентабельности для нескольких объемов реализации (выпуска),
  • Разметить все точки на графике и соединить их в объединяющую кривую.

Значение порога рентабельности

Формула порога рентабельности чаще всего используется при прогнозировании прибылии финансового состояния компании.

Каждый предприниматель должен стремиться к положению превышения выручки над порогом рентабельности, при этом в натуральном выражении произведенное количество товаров должно превышать пороговое значение. Если соблюдать эти условия, предприятие сможет начать наращивание прибыли.

Важно отметить, что сила воздействия производственного рычага увеличивается с приближением производства к порогу рентабельности, и наоборот. Это значит, что есть определенный предел превышения порога рентабельности, за которым непременно последует резкое увеличение постоянных затрат (покупка новых средств труда, новых помещений, рост управленческих издержек).

Каждое новое предприятие должно обязательно пройти порог рентабельности, учитывая, что вслед за увеличением массы прибыли неминуемо наступит период необходимости резкого увеличения постоянных затрат. Это приведет к сокращению получаемой в краткосрочном времени прибыли.

Примеры решения задач

Количество произведенной продукции – 1500 штук,

Цена за единицу продукции – 985 рублей,

Постоянные затраты – 420 000 рублей,

Переменные затраты на единицу продукции – 160 рублей.

Определить порог рентабельности.

Выр = 1500 * 985 = 1477500 рублей

Далее рассчитаем переменные затраты на весь объем продукции:

Зпер = 1500*160 = 240000 рублей.

Порог рентабельности для решения данной задачи выглядит так:

ПР = Выр * Зпост / ( Выр — Зпер )

ПР = 1477500*420000/1477500-240000=501454,5 рублей

Вывод. Мы видим, что при объеме продаж в 501454,5 рублей, компания выйдет в ноль, то есть не будет нести убытков, но и не получит прибыль.

Постоянные затраты – 420 000 рублей,

Переменные затраты на единицу продукции – 160 рублей.

Цена за единицу продукции – 985 рублей,

ПР = Зпост / ( Ц — СЗпер )

ПР = 420000/985-160=509 штук

Вывод. Мы видим, что порог рентабельности 509 штук. Это значит, что при производстве 509 штук, компания не получит прибыли, но не будет и убытков.

Формула расчета порога рентабельности

Предпринимательская деятельность всегда ставит перед собой главной задачей получение прибыли. В противном случае она не имеет смысла.

Одним из главных факторов, влияющих на получение прибыли является проведение эффективного, правильного и своевременно финансово-экономического состояния предприятия и эффективность использования его ресурсов.

Основные показатели эффективности бизнеса

Проводя финансово-экономический анализ любого предприятия необходимо, изначально, вычислить ряд стандартных показателей.

К ним относятся:

  • рентабельность определенной предпринимательской деятельности при определенных условиях;
  • период окупаемости вложенного капитала;
  • точка безубыточности или порог рентабельности финансово-хозяйственной деятельности организации;

Порог рентабельности

Определение порога рентабельности очень важно для дальнейшей эффективной работы организации. Показатель порога рентабельности показывает какое количество товара необходимо производить и продавать и какое количество услуг предоставлять для того, чтобы все издержки окупались.

То есть, этот тот объем товаром или услуг при котором прибыль (убытки) равны нулю.

Зачем нужен этот показатель, что им измеряют

Показатель порога рентабельности необходимо рассчитывать с различных точек зрения:

  • этот показатель характеризует состояние организации, когда она не приносит прибыль, но все еще остается «на плаву»;
  • зная данный показатель, можно определить, перейдя какой барьер предприятие будет приносить все большую прибыль или падать в убыток;

Формула расчета порога рентабельности

Порог рентабельности любой организации можно рассчитать двумя способами:

  1. В денежном выражении
  1. В натуральном выражении

Определение порога рентабельности графически

Определить показатель порога рентабельности и проанализировать полученные результаты можно и графически. Такой способ дает наглядно увидеть при каком в какой ситуации эффективность бизнеса увеличивается, а при какой уменьшается.

Для построения графика необходимо следующее:

  • Необходимо просчитать показатель порога рентабельности для нескольких объемов продаж и отметить все точки на графики;
  • Через полученные точки нужно провести прямую или кривую их объединяющую;

Пример построения графика можно просмотреть http://finzz.ru/porog-rent-formula-primer

Расчет порога рентабельности в Excel

Удобно рассчитывать такой показатель как порог рентабельности в программе Excel.

Для этого необходимо сделать следующее:

  • в одной колонке написать различный объём производства или продаж;
  • в другой колонке постоянные затраты, соответствующие каждому объему;
  • в третей колонке переменные издержки, соответствующие каждому объему;
  • требуется вписать в отдельную ячейку стоимость одной единицы продукции или услуги;
  • в последней колонке записывается формула вычисления порога рентабельности;

Основными показателями рентабельности являются:

  • Показатель эффективности работы производственных фондов;
  • Показатель рентабельности товаров и услуг;
  • Эффективности финансовых инвестиций в основную предпринимательскую деятельность организации;

Анализ чувствительности и прибыльности

При расчете порога рентабельности важно оценить влияние перемены изначальных параметров на результат, который получается в итоге. Такой анализ называют анализом чувствительности и прибыльности.

В качестве результата, получаемого в итоге, ориентируются на норму прибыли организации и показатель NVP.

Финансовые показатели

Не менее важными является определение и других финансовых показателей среди которых находятся:

  • точка безубыточности (порог рентабельности в денежном эквиваленте, зачастую показанная графически);
  • финансовая прочность;
  • операционный рычаг;

Точка безубыточности

Фактически, точка безубыточности – это синоним порога рентабельности.

Формула точки безубыточности

Определить точку безубыточности можно с помощью следующих вычислений:

Точка безубыточности = (Выручка*Постоянные затраты) / (Выручка – переменные затраты)

График безубыточности

График безубыточности строится аналогично графическому изображению порога рентабельности.

Запас финансовой прочности

Из расчета точки безубыточности вытекает определение еще двух важных для анализа финансово-экономической деятельности организации показателя. Одним из них является запас финансовой прочности.

Он показывает процентное соотношение реального объёма производства и реализаций к объему в точке, в которой прибыль(убытки) равны нулю.

Операционный рычаг

Другой показатель, вытекающий из определения точки безубыточности, называется операционный рычаг. Он характеризуется определением реакции изменения прибыли в зависимости от изменения доходов.

Формулы

Операционный рычаг (ценовой) = выручка от всех продаж за определенный период/ прибыль полученную со всех продаж за тот же период

Операционный рычаг(натуральный) = (выручка- переменные издержки) / прибыль

Метод чистой приведенной стоимости

NPV или метод чистой приведенной стоимости означает оценку предпринимательской деятельности с точки зрения дисконтированного денежного потока.

Для проведения такого анализа необходимо найти сумму приходящих и уходящих денежных потоков, связанных с определённым инвестиционным проектом.

Формула расчета NPV

NCFi – поток финансовых средств для i-того периода

r — ставка дисконтирования

Inv – финансовые изначальные инвестиции

Расчет дисконтирования

Дисконтирование означает нахождение стоимости финансовых потоков, которые предприятие должно получить в будущем.

Для этого необходимо знать следующие предполагаемые величины:

  • выручка;
  • инвестиции;
  • расходы;
  • ставку дисконтирования;
  • остаточную стоимость имущества организации;

Ставка дисконтирования

Ставка дисконтирования определяется нормой дохода на финансовые инвестиции, требуемая инвесторами.

Срок окупаемости проекта

Другим важным показателем для инвесторов при определении эффективности того или иного инвестиционного проекта является срок его окупаемости. Этот показатель показывает какое время необходимо затратить для того, чтобы доходы перекрыли все расходы совместно с инвестициями.

Дисконтированный срок окупаемости

Наиболее применимым для определения окупаемости проекта является показатель дисконтированной окупаемости. Этот показатель определяет именно то время, за которое можно вернуть деньги, вложенные в «дело» за счет чистого финансового потока, учитывая ставку дисконтирования.

Внутренняя норма доходности

В случае, когда чистый дисконтированный доход равен нулю процентная ставка называется внутренней нормой доходности. Это еще один показатель характеризующий рентабельность инвестиционный проектов деятельности организации.

Коэффициент покрытия

Определив отношении текущих активов к недолгосрочным обязательствам можно вычислить показатель определяющий коэффициент покрытия.

Он показывает возможность организации оплачивать текущие финансовые обязательства перед другими субъектами хозяйствования из оборотных средств.

Резюме

Для проведения эффективного финансово-экономического анализа необходимо рассчитать следующие показатели:

  • порог рентабельности предприятий при различных объемах производства;
  • вычислить точку безубыточности;
  • стойкость компании покажет показатель финансовой прочности и операционный рычаг;
  • для определения эффективности любых инвестиционных проектов необходимо изначально просчитать ставку дисконтирования, внутреннюю норму доходности, и дисконтированный срок окупаемости;
  • для более наглядного анализа порог рентабельности стоит вычислять в программе Excel или изображать графически;

Что такое порог рентабельности? Формулы и примеры расчета

При проведении анализа финансовой деятельности и экономического состояния любой фирмы, одним из показателей, позволяющим это сделать, является порог рентабельности.

  • Понятие порога рентабельности ↓
  • Влияющие факторы ↓
  • Формулы расчета пороговой нормы прибыльности ↓
  • Расчет пороговой нормы прибыльности в программе Excel ↓
  • Пример расчета порога рентабельности ↓
  • Показатели рентабельности предприятия ↓

Понятие порога рентабельности

Показатель, при котором полученная от продаж выручка при наименьшем объеме реализации предприятия, покрывает все производственные затраты, а также все расходы на продажу продукции называется порогом рентабельности. Размер прибыли при этом будет нулевым.

Иными словами, данная переменная определяет какое количество товара необходимо продать при определенной цене, чтобы обеспечить прибыльность, при которой фирма не будет нести убытков.

Зачастую, данный показатель также называют критической точкой, критическим объемом производства или точкой безубыточности.

Необходимо уточнить, что при превышении выручкой нормы порога прибыльности, начнется наращивание прибыли.

Таким образом, в случае установленной цены за товар, его нужно продавать в количестве, превышающем значение точки безубыточности.

Пороговую норму прибыльности нужно рассматривать с различных ракурсов:

  1. Ее значение призвано охарактеризовать состояния предприятия, когда оно еще способно функционировать, не принося при этом прибыли.
  2. Руководство организации относительно данного показателя сможет планировать объем производства для повышения прибыльности.

Влияющие факторы

Факторы, оказывающие влияние на величину пороговой нормы рентабельности:

  • выручка, полученная от продажи единицы товара или услуги;
  • постоянные расходы;
  • переменные затраты;

При колебании любого из данных показателей, порог прибыльности будет снижаться или повышаться.

Для более полного понимания значения этих факторов необходимо подробнее рассмотреть понятие переменных и постоянных расходов.

Постоянными затратами (условно – постоянными) называют издержки фирмы, не зависящие от объема производства за конкретный период и остаются относительно неизменными за отдельный отчетный срок.

К данной категории относят:

  • плату за аренду помещений;
  • отчисления на амортизацию;
  • коммунальные расходы (водоснабжение, освещение, отопление);
  • средства для выдачи заработной платы сотрудникам аппарата управления организацией;
  • страховые выплаты;
  • оплата процентов по займам;
  • затраты на связь и так далее.

Особенность данных издержек в том, что их организация обязана уплатить в любом случае, независимо от того, находится она в плюсе или убытке.

Сократить эти затраты очень сложно, в отличие от переменных.

Переменные издержки – это расходы предприятия, которые меняются в прямой пропорции от объема выпуска продукции или производимых услуг.

В бухгалтерском балансе каждого предприятия имеется такой пункт, как «Сырье и материалы». В нем отражается стоимость всех средств, необходимых организации для производства продукции.

Читайте также:  Статья 328 ГК РФ. Встречное исполнение обязательства

К данной категории издержек относят:

  1. Средства, предназначенные для оплаты труда сотрудников, которые непосредственно задействованы в производстве продукции.
  2. Транспортные расходы.
  3. Средства для закупки сырья и материалов.
  4. Оплата топлива и энергии, необходимые для производства.
  5. Налоги, исчисляемые с финансового результата (налог на прибыль) и другие.

Формулы расчета пороговой нормы прибыльности

Первая формула: Выртб=Зпост+Зпер, где:

  • Выртб – выручка в точке безубыточности;
  • Зпост – издержки постоянные;
  • Зпер – расходы переменные;

Постоянные расходы также называют валовой маржей, которая равна разнице между выручкой и переменными расходами.
Порог рентабельности каждой организации можно рассчитывать двумя способами:

В денежном эквиваленте: ПРден=Выр*Зпост/(Выр-Зпост), где:

  • ПРден – порог прибыльности в денежном представлении;
  • Выр – выручка общая;
  • Зпост – расходы постоянные;
  • Зпер – издержки переменные;

В натуральном эквиваленте: ПРнат=Зпост/(Ц-ЗСпер), где:

  • ПРнат – пороговая норма прибыльности в натуральном выражении;
  • Зпост – затраты постоянные;
  • ЗСпер – средние переменные издержки (за единицу продукции или услуги);
  • Ц – стоимость единицы продукции или услуги;

Также, порог прибыльности можно рассчитать при помощи графика. Данный способ позволяет наглядно проанализировать эффективность производства, а также увидеть, при каких значения основных переменных, доход будет снижаться или увеличиваться.

Для того, чтобы построить данный график, нужно просчитать показатель порога рентабельности для нескольких объемов производства и отметить эти точки на плоскости, а затем через них провести объединяющую их кривую или прямую.

Расчет пороговой нормы прибыльности в программе Excel

В данной программе проводить операции по расчету невероятно удобно.

Для этого необходимо:

  1. В первую колонку внести данные о нескольких объемах продаж или производства.
  2. Во втором столбце отметить соответствующие этим объемам постоянные затраты.
  3. То же самое нужно сделать в третьей графе, только для переменных издержек.
  4. В отдельной ячейке необходимо указать стоимость за единицу продукции или услуги.
  5. В последнем столбце прописывается формула по расчету порога прибыльности и протягивается по всей колонке.

На основе данной таблицы в программе Excel можно сделать график.

Пример расчета порога рентабельности

Условие: фирма продает товар в количестве 110 единиц по цене 510 рублей. Сумма переменных расходов составляет 365 рублей, постоянные расходы за единицу продукции – 115 рублей. Необходимо просчитать пороговую норму рентабельности.

Расчет в денежном эквиваленте:

  • Зпост=115*110=12650 рублей
  • Зпер=365*110=40150 рублей
  • Выр = 510*110 = 56100 рублей
  • ПРден=(56100*12650)/(56100-40150)=44493,1 рубля

Таким образом, организация будет оставаться в плюсе в случае продажи своей продукции или услуг на общую сумму, которая будет выше 44493,1 рублей.

Другими словами в случае реализации продукции на данную сумму предприятие будет находиться в точке безубыточности.

Расчет в натуральном выражении:

  • ПРнат=12650/(510-365)=87 штук

Следовательно, прибыль предприятие сможет получить при продаже продукции свыше 87 штук.

Показатели рентабельности предприятия

Для того, чтобы понять, насколько эффективна деятельность предприятия, наряду с величиной порога прибыльности необходимо рассчитывать основные коэффициенты прибыльности организации.

Показатели рентабельности характеризуют способность предприятия генерировать прибыль на вложенный капитал.

Выделяют следующие переменные:

Коэффициент рентабельности всех активов. Он говорит о том, какое количество рублей чистой прибыли извлекает предприятие на вложенный в бизнес рубль капитала. Кра=ЧП/КАПср, где: Кра – искомый коэффициент; ЧП – чистая прибыль; КАПср – сумма активов на конец и начало года, деленная пополам.

Коэффициент рентабельности собственного капитала. Он характеризует инвестиционную привлекательность бизнеса и показывает, какое количество рублей приходится на рубль инвестированных акционерами средств. Крск=ЧП/СКср, где: Крск – искомый коэффициент; ЧП – чистая прибыль; СКср – сумма собственного капитала на конец и начало года, поделенная пополам.

Коэффициент рентабельности оборотных активов. Он указывает на эффективность использования текущих активов и операционной деятельности. Крта=ЧП/ТАср, где: Крта – искомый коэффициент; ЧП – чистая прибыль; ТАср – сумма текущих активов на конец и начало года, разделенная пополам.

Коэффициент рентабельности долгосрочных активов. Он показывает, насколько эффективно используются внеоборотные активы в целом и главным образом основных средств. Кроме того, показатель характеризует инвестиционную деятельность предприятия. Крда=ЧП/ДАср, где: Крда – искомый коэффициент; ЧП – чистая прибыль; ДАср – сумма внеоборотных активов на конец и начало года, деленная пополам.

Коэффициент рентабельности продаж. Он указывает на эффективность маркетинговой деятельности и характеризует спрос на продукцию фирмы. Крп=ЧП/Выр, где: Крп – искомый коэффициент; ЧП – чистая прибыль; Выр – выручка.

Коэффициент рентабельности производственной себестоимости. Он показывает, насколько эффективно организована и востребована компания, то есть, какое количество рублей полученной чистой прибыли приходится на один рубль инвестированных в производство затрат. Крпс=ЧП/Сс, где: Крпс – искомый коэффициент; ЧП – чистая прибыль; Сс – себестоимость.

Таким образом, необходимо сделать вывод, что рассчитать показатель порога прибыльности и проанализировать с его помощью отдельные экономические стороны деятельности предприятия совсем не сложно.

Однако, роль его чрезвычайно важна. А в случае проведения анализа экономического состояния при помощи основных коэффициентов рентабельности можно в полной мере оценить целесообразность производства товаров и услуг.

Как рассчитать порог рентабельности и использовать его в конкурентной борьбе

Значение термина и формулы

Порог рентабельности предприятия – это минимальное число продаж для нулевой доходности.

Порог рентабельности предприятия – это минимальное число продаж с нулевой доходностью. То есть, инвестиции в производственно-обслуживающие нужды, выпуск и реализацию товара окупаются, но не приносят никакой прибыли.

Чтобы понять, какое количество товара нужно выпустить и продать для самоокупаемости производства, делается оценка порога рентабельности. Ее осуществляет как владелец, для удержания бизнеса «на плаву», так и кредиторы или инвесторы, при оценке рентабельности объекта. Определяется отношением переменных и постоянных затрат к полученному доходу.

Зачем нужно знать этот показатель

Порог рентабельности показывает минимальный объем продаж продукции, ниже которого производство будет убыточным.

Знания этого показателя помогут владельцу предприятия определить, в каких условиях прибыль пойдет вверх или на спад.

Что влияет на порог рентабельности

Немаловажно выявить детали, оказывающие прямое влияние на порог рентабельности, ведь зная показатели, владелец понимает траекторию дальнейшего движения на рынке. Это:

  • Стоимость единицы товара для конечного потребителя;
  • Переменные и постоянные затраты на производство товаров и обслуживание производственных мощностей, управление, сбыт товара конечному потребителю.

Если что-нибудь меняется в этих факторах, меняется и порог рентабельности.

Выше мы упоминали, что есть затраты постоянные, а есть переменные. Это группы, на которые разделены производственные издержки. Рассмотрим их подробнее.

Постоянные – определенные расходы, осуществленные за тот или иной промежуток времени. Их количество на единицу выпущенного продукта не зависит от количества производимых товаров. Иногда, даже при значительном сокращении производства, постоянные затраты снизить невозможно. К ним относятся:

  • Аренда;
  • Амортизация;
  • Вода, отопление и т. д.;
  • Заработная плата для сотрудников;
  • Административные издержки.

Переменные затраты зависят от объема продукции, производимой организацией. Среди них числятся:

  • Премии;
  • Логистика;
  • Комиссионные;
  • Сырьевые материалы;
  • Электроэнергия;
  • Топливо.

Формула расчета порога рентабельности

А теперь разберемся, как рассчитать порог рентабельности.

Порог рентабельности в деньгах:

Прд = В × Зпос ÷ (В – Зпер)

Где:
Прд – порог рентабельности в деньгах;
В – совокупная вырученная сумма;
Зпос – постоянные затраты;
Зпер – переменные затраты.

Порог рентабельности в количестве продукции:

П рн = З пос ÷ (Ц – З Спер )
  • П рн – порог рентабельности в единицах продукции;
  • З пос – постоянные затраты;
  • Ц – цена;
  • З Спер – средние переменные затраты на единицу выпускаемого товара.

После вычисления общего порога рентабельности становится понятно, на какую минимальную сумму компания должна продать товар, чтобы не обанкротиться.

Пример расчета

Компания реализует 100 единиц товара по 500 рублей. Переменные затраты на единицу продукции составляют 300 рублей. Прямые затраты на единицу продукции составляют 70 рублей. Прямые и косвенные затраты в себестоимости одного продукта составляют 30 рублей. Нам нужно найти значение порога рентабельности.

Сначала рассчитаем его по первой формуле (в деньгах):

Зпос = (70 + 30) × 100 = 10 тысяч рублей;

Зпер = 300 × 100 = 30 тысяч рублей;

В = 100 × 500 = 50 тысяч рублей;

Прд = 50 000 х 10 000 ÷ (50 000 – 30 000) = 25 тысяч рублей.

Из этого примера понятно, что компания начнет получать прибыль в том случае, если реализует товара больше чем на 25 тысяч рублей.

А теперь рассчитаем значение по второй формуле (в количестве произведенного товара):

Прн = 10 000 ÷ (500 – 300) = 50

То есть, чтобы производство самоокупилось, компании нужно продать 50 единиц товара, а чтобы получить прибыль, это значение должно быть больше.

Составляем график точки безубыточности

График наглядно демонстрирует положение компании. Для его создания:

  • Выявляем порог рентабельности для определенного товара. Отмечаем точками в площади координат.
  • Соединяем эти точки с помощью ровной или кривой линий.

Вычисление порога рентабельности с помощью Excel

Для таблицы вам понадобится четыре колонки.

  • В первой указываем минимальное число продаж, которое окупает вложения.
  • Во второй постоянные затраты.
  • В третью вносим переменные затраты, соответствующие указанным объемам.
  • Прописываем цены для покупателя.
  • В последнюю заносим одну из вышеперечисленных формул.

Составляющие рентабельности

Главные критерии получения рентабельности — это:

  • Грамотно выстроенные и эффективно эксплуатируемые основные фонды производства;
  • Спрос на изготовляемый продукт;
  • Инвестиционная база.

Порог рентабельности медленно перетекает в понятие операционного рычага, отображающее разницу между темпами роста прибыли и реализации. Зная его, можно спрогнозировать на сколько процентов изменится доход при изменениях денежного прихода. Рычаг работает в обе стороны, как на подъем, так и на спад.

Для описания всего процесса, нужна отдельная статья, которая, несомненно, в ближайшем будущем появится в нашей рубрике. Следите за публикациями.

Рентабельность

Рентабельность помогает оценить эффективность компании, указывая на слабые места компании. Она дает возможность исправить ошибки в действиях и изменить неэффективное направление деятельности.

Часто рентабельность называют ключевым показателем при анализе проектов компании. Это происходит, потому что при расчете рентабельности удается понять, насколько хорошо работает проект с финансовой стороны и какой уровень окупаемости средств удается достичь.

Зачастую рентабельность стоит рассчитывать еще до того, как проект стартует. Оценка стартапов проводится на основании прогноза рентабельности. Это полезно не только для инвесторов, но и для предпринимателя, работающего над проектом. Расчет рентабельности на ранних порах позволяет определить успешность идеи еще до момента ее воплощения. Это позволяет не допустить ошибок и не вкладывать средства в заведомо неудачные идеи.

Рентабельность определяется в виде коэффициент. Чем он выше, тем рентабельнее компания или проект.

Причины для расчета рентабельности:

  • возможность прогноза прибыли;
  • сравнение показателей с конкурентами;
  • это база для обоснования инвестиций;
  • вариант определения рыночной стоимости компании.

Что показывает рентабельность и в чем она измеряется

Рентабельность считается относительным показателем экономической эффективности. Она показывает уровень эффективности всех видов ресурсов компании и природных богатств.

Коэффициент рентабельности — это отношение прибыли к совокупности связанных с ней ресурсов. Выражается в прибыли на единицу вложенных в производство средств. Иногда показатель определяется в %.

Виды рентабельности

  1. Рентабельность товаров, продукции — значимый показатель для компании, работающей над выпуском товаров. Она неразрывно связана с рентабельностью продаж. Однако есть и отличия: в данном случае прибыль соотносится не с выручкой, а с себестоимостью изготовленного товара. Расчет рентабельности можно выполнять и по всей массе товаров, и по их видам. Он может быть выполнен по 4 разным формулам, разница в которых связана с прибылью (чистая или от продаж) и себестоимостью (полная или производственная).
  2. Рентабельность производства. Собственник компании заинтересован в прибыли. Однако она не настолько информативна, как этого бы хотелось. Наиболее эффективным показателем является рентабельность. Она позволяет понять, как эта прибыль была получена. Рентабельность производства позволяет установить соотношение между полученной прибылью и средствами, которые были на это затрачены. Иными словами, она показывает, сколько прибыли приходится на каждый затраченный на производство рубль.
  3. Валовая и операционная рентабельность продаж.
    Операционная рентабельность — показатель результативности компании с точки зрения финансов. Она определяет прибыль от общего размера выручки. Индикатор измеряется в процентах и учитывает налоги. Часто этот показатель отличается в разных сферах деятельности, а также используется для сравнения компаний внутри отрасли. Операционная рентабельность помогает выявить лучшие компании в отрасли и продемонстрировать необходимость провести анализ деятельности компании.
    Валовая рентабельность — показатель эффективности компании. Он демонстрирует прибыльность компании и используется для оценки результатов работы крупных компаний в случаях, когда оценка чистой прибыли невозможна.
  4. Рентабельность основных средств. Она помогает определить уровень прибыли, которая поступает в результате производственной эксплуатации основных средств. Особенно она важна в капиталоемких предприятиях. Контроль такого вида рентабельности позволяет быстро принимать решения о модернизации материальной базы, избавления от основных средств с наименьшей эффективностью и т.д.
  5. Рентабельность персонала. Она считается относительным показателем, который связан с уровнем расхода денег, наемного труда и иных ресурсов. Выражается рентабельность персонала в проценках. Она помогает определить эффективность работы корпорации с точки зрения наемных сотрудников.
  6. Рентабельность инвестиций. Она рассчитывается как отношения прибыли по балансу к совокупности стоимостей собственного капитала компании (средней за год) и долгосрочных займов. Данные для расчетов можно взять в бухгалтерском балансе и отчете об использовании капитала. Он показывает, насколько правильно компания распоряжается капиталом в рамках своей долгосрочной деятельности.
  7. Рентабельность собственного капитала. Это показатель чистой прибыли, который сравнивается с величиной капитала компании. Этот финансовый показатель важен для любого инвестора и бизнесмена, так как только он позволяет оценить, насколько эффективно были израсходованы средства. От рентабельности активов он отличается тем, что принимается во внимание не весь капитал, а часть, которая выступает собственностью владельцев компании.
Читайте также:  Минтруд требует облагать взносами новогодние премии

Формула расчета рентабельности

Несмотря на то, что мы привели множество видов расчета рентабельности, существует общая формула для ее определения:

Р = П / Х * 100%

где: П — прибыль (любой вид прибыли, в зависимости от рентабельности), а Х — показатель результативности (капитал, выручка и т.д.).

Как рассчитать порог рентабельности

Порог рентабельности — это нижний уровень прибыли, который равен нулю. Он означает, что товары не продаются, а компания работает исключительно на самоокупаемости затрат. У порога рентабельности есть еще одно название — точка безубыточности.

Расчет порога рентабельности необходим для определения минимального уровня производства и продаж. Он помогает оценить размер финансовых запасов, которые нужны для того, чтобы предприятие нормально функционировало. Расчетом порога рентабельности могут заниматься как владельцы компании, которые решили планировать производственные объемы, так и инвесторы, которым это нужно, чтобы быть в курсе финансового состояния компании.

Расчет порога рентабельности выполняется на базе:

  • постоянных издержек — затраты, не меняющиеся под воздействием снижения или увеличения уровня производства или продаж: зарплаты сотрудникам, аренда помещения, налоги, рекламные кампании и т.д.;
  • переменных издержек — затраты, зависящие от количества выпущенных и реализованных товаров: расходы на материалы, топливо, премии и т.д.

Переменные и постоянные затраты формируются на основании совокупности постоянных затрат.

Расчет порога рентабельности выполняется по двум формулам:

BEP1 – порог рентабельности, выраженный в деньгах;
TR – выручка от реализации товаров;
TFC – сумма постоянных издержек;
TVC – сумма переменных издержек.

BEP2 – порог рентабельности, выраженный в производственных объемах;
P – цена одного товара;
AVC – показатель средних переменных издержек при создании единицы товара.

Как повысить рентабельность

Если говорить прямо, есть всего два способа повысить рентабельность:

  1. сокращение издержек;
  2. увеличение товарооборота.

Часто они взаимосвязаны и имеют много вариаций. Увеличить рентабельность можно путем снижения себестоимости и увеличения доли продаж. Если говорить точнее, то для повышения коэффициента нужно учесть большое число внутренних и внешних факторов. Из-за этого и делят рентабельность на несколько видов: продаж, производства, активов и т.д.

Так как же решить проблему с увеличением рентабельности? Для этого необходимо:

  • внедрять инновации;
  • расширять материальные потоки;
  • модернизировать процессы кредитования и налогообложения.

Это лишь направления для деятельности, их реализация может происходить по-разному.

Приведем пример. Предположим, производственный цикл занимает год, а от продажи продукта удается получить 10% чистой прибыли. Если производство ускорится вдвое, то прибыль составит уже 100%, а рентабельность возрастет, до 20. Это минимальный прирост рентабельности, так как в обороте может учитываться и прибыль каждого цикла, а значит и результативность производства будет выше.

Помимо прочего, рентабельность зависит от доли займов в собственном капитале, активов, проведения финансовых операций. Это говорит о том, что кроме общего анализа рентабельности стоит выполнить анализ ее отдельных направлений.

Каждое из них имеет свои факторы роста и снижения рентабельности:

  • структурирование производства и управления;
  • перераспределение доли собственного и заемного капиталов;
  • эффективность использования ресурсов;
  • прибыльность отдельных направлений;
  • экономия на представительских расходах;
  • вложение в акции;
  • перепродажа имущества и т.д.

Все это оказывает положительное или отрицательное воздействие на рентабельность и требует пересмотра при желании повысить этот коэффициент.

Снижение рентабельности: чем кроется причина

Снижение рентабельности может происходить в результате:

  1. Падения уровня продаж.
  2. Увеличения производственных и торговых издержек.
  3. Большого прироста оборотных активов.

Сокращение продаж может наблюдаться в результате падения спроса или плохого продвижения товаров. Рост затрат же связан с завышением цен со стороны поставщиков, проблемами в поставках, несоответствия в объемах загрузки и производственной мощностью оборудования, штрафами и т.д.

Если причина падения рентабельности — прирост оборотных активов, то причина этого может крыться в недостаточной компетентности лиц, которые за это ответственны. Здесь может быть много вариантов и причин, например, ошибки при расчетах с заказчиками. Над проверкой этой причины стоит поработать детальнее, так как она самая трудозатратная из всех.

Кроме того, стоит учитывать, что если анализ указывает на то, что рентабельность упала из-за сокращения объема продаж или роста оборотных активов, то проработка ошибок в этих пунктах может повысить коэффициент. Однако, если рентабельность просела из-за роста затрат, то проводить работу над ошибками стоит осторожнее, так как бесконечно снижать затраты нельзя, это может привести к обратной ситуации. В случае, если проработать проблему не удастся,стоит рассмотреть вариант о перепрофилировании производства или его переориентации на товары другого типа.

Ответы на распространенные вопросы о рентабельности

  1. В каких единицах корректнее выражать общую рентабельность предприятия?
    Ответ: Общая рентабельность предприятия может выражаться в показатели прибыли, которая формируется на денежную единицу. Второй вариант — в прибыли на единицу задействованного в работе компании капитала.
  2. Какая деятельность наиболее рентабельная в РФ?
    Ответ: По данным Росстата, в ТОП-3 входят предприятия, чья деятельность связана с недвижимостью, рыболовством, добычей полезных ископаемых.
  3. В каких сферах рентабельность, напротив, небольшая?
    Ответ: Наименьшая рентабельность у коммунальных служб (коэффициент со знаком минус), а в финансовом секторе рентабельность определяется как 0,7% (для сравнения: в розничной торговле он находится на уровне 2,2%).

Рентабельность — это показатель, про который не должна забывать ни одна компания, нацеленная на прибыль. Она имеет значение как для владельцев бизнеса, так и для инвесторов. Этот коэффициент бывает нескольких видов, каждый из которых оценивает свой тип деятельности. Расчет производится по единой формуле, в которой меняются переменные, зависящие от типа рентабельности.

Не стоит забывать о способах увеличения рентабельности и оперативно реагировать на ее негативные изменения. От этого зависит привлекательность компании в глазах инвесторов и ее конкурентоспособность.

Порог рентабельности. Формула. Пример расчета в Excel

Рассмотрим порог рентабельности предприятия, формулу расчета и ее связь с точкой безубыточностью и запасом финансовой прочности.

Порог рентабельности (аналог. BEP, breakeven point, точка безубыточности, критическая точка, порог прибыльности) – это объем продаж предприятия, при котором достигается минимальный уровень прибыли (равный нулю). Другими словами, предприятие функционирует на самоокупаемости своих затрат. Порог рентабельности предприятия иногда на практике называют точка безубыточности.

Цель оценки порога рентабельности в определении минимально допустимого уровня объема производства и продаж, на основе которого рассчитывают запас финансовой прочности необходимого для поддержания устойчивого функционирования предприятия. Порог рентабельности оценивают как собственники предприятия при планировании будущих объемов производства и продаж, а также кредиторы и инвесторы при оценке финансового состояния.

Порог рентабельности. Формула расчета

При расчете порога рентабельности используют два вида затрат (издержек):

  • Постоянные затраты (англ.VA,VariableCosts) – вид издержек предприятия, размер которых не зависит от изменения объема производства и продаж продукции.
  • Переменные затраты (англ.FC,FixedCosts) – вид издержек предприятия, размер которых напрямую зависит от объема производства и продажи продукции.

Постоянные затраты включат в себя ­– расходы на заработную плату персонала, аренда производственных и иных помещений, отчисления по единому социальному налогу и налогу на имущество, маркетинговые затраты и т.д.

Переменные затраты состоят из расходов на сырье, материалы, комплектующие, топливо, электроэнергию, премиальную часть заработной платы персонала и т.д.

Сумма всех постоянных затрат формирует совокупные постоянные и переменные затраты предприятия (TVC, TFC).

Для расчета порога рентабельности предприятия аналитически используют следующие две формулы:

BEP1 (Breakeven point) – порог рентабельности в денежном эквиваленте;

TR (Total Revenue) – выручка от продаж продукции;

TFC (Total Fixed Costs) – совокупные постоянные затраты;

TVC (Total Variable Costs) – совокупные переменные затраты.

BEP2 (Breakeven point) – порог рентабельности выраженный в натуральном эквиваленте (объем производства);

P (Price) – цена единицы проданного товара;

AVC (Average Variable Costs) – средние переменные затраты на единицу товара.

★ Программа InvestRatio – расчет всех инвестиционных коэффициентов в Excel за 5 минут
(расчет коэффициентов Шарпа, Сортино, Трейнора, Калмара, Модильянки бета, VaR)
+ прогнозирование движения курса

Расчет порога рентабельности в Excel

Для расчета порога рентабельности необходимо рассчитать постоянные, переменные затраты предприятия и объем продаж (реализации) товара. На рисунке ниже представлен пример основных параметров для расчета порога рентабельности.

Основные параметры для оценки порога рентабельности предприятия

На следующем этапе необходимо рассчитать как будет изменяться прибыль и затраты от объема реализации товара. Постоянные затраты, представлены в колонке «В», они не будут изменяться от объема производства. Переменные затраты на единицу продукции будут расти пропорционально производству (столбец «С»). Формулы расчета доходов и затрат будут следующие:

Переменные затраты предприятия =$C$5*A10

Общие затраты предприятия =C9+B9

Чистая прибыль =E9-C9-B9

На рисунке ниже показан данный расчет. Порог рентабельности в данном примере достигается при объеме производства в 5 шт.

Оценка порога рентабельности предприятия в Excel

Предположим другую ситуацию, когда известны объемы продаж, переменные и постоянные затраты и требуется определить порог рентабельности. Для этого можно воспользоваться выше приведенными аналитическими формулами расчета.

Порог рентабельности в денежном эквиваленте =E26*B26/(E26-C26)

Порог рентабельности в натуральном эквиваленте =B26/(C6-C5)

Расчет уровня рентабельности по формулам в Excel

Результат аналогичен «ручному способу» определения порога рентабельности. Следует отметить, что на практике не существует абсолютно постоянных или абсолютно переменных затрат. Все затраты носят дополнение «условно-постоянные» и «условно-переменные» затраты. Дело в том, что при увеличении выпуска возникает «эффект масштаба», который заключается в снижении стоимости (переменных затрат) производства единицы товара. Также и с постоянными затратами, которые тоже могут меняться со временем, например, арендная ставка по помещениям. В результате, при переходе предприятия от серийного к массовому возникает дополнительная норма прибыли и дополнительный запас финансовой прочности.

Определение порога рентабельности графически

Второй способ определения порога рентабельности – с помощью графика. Для этого воспользуемся уже выше полученными данными. Как видно, порог рентабельности соответствует точке пересечения дохода и общих затрат предприятия или равенство чистой прибыли нулю. Критический уровень рентабельности достигается при объеме производства в 5 шт.

Читайте также:  Как расторгнуть брак заочно

Графический анализ доходов и затрат предприятия

Порог рентабельности и запас финансовой прочности предприятия

Определение минимально допустимого уровня объема продаж позволяет планировать и создавать запас финансовой прочности – это избыточный объем продаж или объем чистой прибыли, который позволяет предприятию устойчиво функционировать и развиваться. К примеру, если текущий объем производства (продаж) соответствует 17 шт., то запас финансовой прочности будет равен 240 руб. На графике ниже показана область запаса финансовой прочности предприятия при объеме продаж 17 шт.

Запас финансовой прочности предприятия

Запас финансовой прочности показывает удаленность предприятия от точки безубыточности, чем больше запас прочности, тем более финансово устойчиво предприятие.

★ Программа InvestRatio – расчет всех инвестиционных коэффициентов в Excel за 5 минут
(расчет коэффициентов Шарпа, Сортино, Трейнора, Калмара, Модильянки бета, VaR)
+ прогнозирование движения курса

Резюме

Порог рентабельности позволяет оценить критический уровень производства предприятия, при котором его прибыльность равна нулю. Данная аналитическая оценка важна для стратегического управления и разработки стратегий повышения объема продаж и планировании объема производства. В настоящее время на объем продаж влияет множество различных факторов: сезонность спроса, резкие изменения стоимости сырья, топлива, энергии, производственные технологии конкурентов и т.д. все это заставляет предприятие постоянно искать новые возможности для развития. Одним из современных перспективных направлений увеличения объема производства является развитие инноваций, так как это создает дополнительные конкурентные преимущества на рынке сбыта.

Автор: к.э.н. Жданов Иван Юрьевич

Финансовый порог рентабельности: в чем польза данного показателя

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Что такое финансовый порог рентабельности
  • В чем заключается польза показателя финансового порога рентабельности
  • Как рассчитать порог рентабельности и запас финансовой прочности компании
  • Как снизить порог рентабельности

Одна из обязанностей управляющих предприятием состоит в том, чтобы регулярно анализировать эффективность использования активов компании. Таким образом удается понять, от каких расходов можно отказаться, какие стоит увеличить, нужно ли провести автоматизацию ручного труда, до какого объема возможно поднять прибыльность фирмы. Для такого анализа используется целый ряд показателей, в том числе финансовый порог рентабельности предприятия – о нем и поговорим более подробно.

Финансовый порог рентабельности: что это такое и какие факторы на него влияют

Рентабельность свидетельствует о результативности применения трудовых, хозяйственных, материальных, природных ресурсов.

Порогом рентабельности называют объем сбытой продукции, за счет которого фирме удается покрыть затраты на производство, не получая прибыли с продаж. Иными словами, речь идет о так называемой «работе в ноль».

В торговых компаниях рентабельность принято выражать в конкретных числах, сопоставляя прибыль с капиталовложениями. Бизнес можно считать рентабельным, если по результатам отчетного года компания находится в «плюсе».

Также встречаются другие названия финансового порога рентабельности: критическая точка, критический объем производства, точка безубыточности.

На величину данного показателя влияние сразу ряд факторов:

  • доходы от продажи единицы товара/услуги;
  • постоянные расходы;
  • переменные расходы.

Колебание любого из перечисленных показателей непосредственно воздействует на порог прибыльности – он снижается или повышается. Но чтобы лучше понимать значения данных факторов, нужно их более детально разобрать.

Итак, постоянные затраты (условно постоянные) – это издержки компании, которые не связаны с объемом производства за определенный период, поэтому они сохраняются в относительно неизменном состоянии за отчетный период. В эту категорию расходов входят:

  • арендная плата;
  • отчисления на амортизацию;
  • коммунальные расходы (водоснабжение, электричество, отопление);
  • зарплата сотрудников, входящих в аппарат управления организацией;
  • страховые взносы;
  • проценты по займам;
  • затраты на связь, пр.

Эти издержки отличаются от остальных тем, что компания оплачивает их вне зависимости от уровня продаж. В отличие от переменных расходов, их сложно снизить.

Переменные издержки – расходы предприятия, меняющиеся в соответствии с объемами производства продукции/оказания услуг. Бухгалтерский баланс любой фирмы содержит пункт «Сырье и материалы», где фиксируется стоимость всех средств для изготовления товара. В такие издержки входят:

  • зарплата сотрудников, участвующих в производстве товара;
  • транспортные расходы;
  • средства на закупку сырья, материалов;
  • оплата топлива, энергии, необходимых для производства;
  • налоги, исчисляемые с продаж (налог на прибыль), пр.

Топ-3 статей, которые будут полезны каждому руководителю:

Польза финансового порога рентабельности как показателя

Цель любого бизнеса состоит в том, чтобы получить максимальную прибыль и сократить издержки. Прибыльность организации невозможна без рентабельности ее деятельности, иными словами, выручка от продажи товара должна перекрывать все расходы.

Расчет порога рентабельности и запаса финансовой прочности необходим руководству, чтобы понимать, сколько товара нужно изготовить и реализовать, полностью окупая затраты. Опираясь на эти расчетные данные, менеджер планирует выпуск продукции и цены реализации, тогда он может получить именно такую прибыль, которая требуется компании. Благодаря запасу финансовой прочности удается оценить, как сильно предприятие ушло от точки безубыточности в сторону прибыли. Чем выше данный резерв, тем лучше предприятие подготовлено к неблагоприятным экономическим ситуациям.

Допустим, в работе компании происходит непредвиденный сбой либо наблюдается заметное ухудшение состояния внешней среды. При большом запасе прочности предприятие имеет больше шансов остаться в зоне прибыли либо понести меньшие убытки, чем при близком положении к зоне убыточности.

Все сказанное наиболее актуально для предприятий:

  • Начинающих свою деятельность. До открытия фирмы важно провести анализ финансового порога рентабельности. Это необходимо, чтобы оценить жизнеспособность проекта, структуру расходов и подобрать наиболее грамотную ценовую стратегию.
  • Планирующих запуск новой линейки продукции. Перед данным шагом нужно понимать, как сильно возрастут постоянные и переменные расходы компании, чтобы выставить подходящие цены.
  • Решающих автоматизировать некоторые процессы. Это приводит к росту постоянных и снижению переменных расходов, сопряженных с ручным трудом. А значит, важно понимать, каким образом новые условия скажутся на искомом показателе при текущих ценах и будут ли расти объемы производства.
  • Вводящих новую бизнес-модель. Сегодня многие компании уходят в сферу интернет-продаж, из-за чего у них значительно изменяется структура расходов. В этом случае анализ безубыточности позволяет определить, нужно ли прибегать к введению новых прайсов.

Порог рентабельности и запас финансовой прочности предприятия

При планировании прибыли, определении финансового положения фирмы достаточно часто прибегают к расчету точки безубыточности. Предпринимателям стоит учитывать два полезных правила:

  1. В идеале выручка должна быть выше данного показателя, то есть необходимо производить товаров в натуре больше их порогового значения. За счет такого подхода происходит увеличение доходов компании.
  2. Сила воздействия производственного рычага тем выше, чем ближе производство к точке безубыточности. Отметим, что это правило работает и в обратную сторону. Существует некоторый предел превышения данного показателя, после которого скачок постоянных затрат становится неизбежным. К ним относятся новые средства труда, помещения, увеличение расходов на управление компанией.

Фирме необходимо преодолеть финансовый порог рентабельности, понимая: в процессе наращивания доходов наступит время, когда для дальнейшего расширения производства придется резко поднять постоянные затраты. В результате в краткосрочном периоде сократится объем прибыли.

Предпринимателю нужно помнить об этих выводах, принимая решение об объеме производимой продукции.

Запас прочности свидетельствует о том, как сильно можно сократить реализацию/производство продукции, сделав это безболезненно для компании. Превышение реального производства над порогом рентабельности представляет собой запас финансовой прочности:

Запас финансовой прочности = Выручка – Порог рентабельности.

Запас прочности является важнейшим показателем, говорящим об уровне устойчивости компании. При помощи его расчета удается оценить возможности дополнительного снижения выручки от реализации продукции в пределах точки безубыточности.

Как показывает практика, могут сложиться три ситуации, по-разному сказывающиеся на объеме прибыли и запасе финансовой прочности:

  1. Объем реализации совпадает с объемом производства.
  2. Объем реализации ниже объема производства.
  3. Объем продаж выше объема производства.

Рассчитанный и откорректированный запас финансовой прочности – это важный комплексный показатель стабильности предприятия. Его обязательно используют во время прогнозирования и обеспечения комплексной устойчивости.

Размер финансовой прочности показывает, каков запас устойчивости компании, а значит, и прибыль. Помните, чем ниже разница между выручкой и порогом рентабельности, тем выше риск убытков.

Методы расчета порога рентабельности и запаса финансовой прочности

Определить значение порога рентабельности и запаса финансовой прочности и проанализировать результаты можно при помощи графического метода. Таким образом, удается увидеть, в какой ситуации увеличивается или снижается эффективность компании.

Чтобы построить график, вам потребуется:

  • Рассчитать показатель критического объема производства для нескольких объемов продаж и проставить точки на графике.
  • Провести общую кривую через полученные точки.

Есть и другой вариант расчета данного показателя – при помощи программы «Excel». Тогда нужно выполнить такие действия:

  • в первой колонке таблицы написать различный объем производства/продаж;
  • во второй колонке проставить постоянные затраты для каждого объема;
  • в третьей колонке – переменные издержки для каждого случая;
  • вписать в отдельную ячейку стоимость единицы продукции/услуги;
  • в последнюю колонку вставить формулу для расчета точки безубыточности.

Как вы уже поняли, для расчета данного коэффициента используется специальная формула. В ней применяют такие обозначения:

  • В – выручка.
  • Рн – объем реализации в натуральном выражении.
  • Зпер – переменные затраты.
  • Зпост – постоянные затраты.
  • Ц – цена, выручка на единицу продукции.
  • ЗСпер – средние переменные затраты (на единицу товара).
  • ПРд – порог рентабельности в денежном выражении.
  • ПРн – порог рентабельности в натуральном выражении.

Для вычисления показателя в денежном выражении используется формула:

ПРд = В × Зпост / (В – Зпер).

Если необходимо посчитать его в натуральном выражении (в штуках), применяют такую формулу:

ПРн = Зпост / (Ц – ЗСпер).

Напомним, что определить, как далека компания от точки безубыточности, позволяет показатель запаса финансовой прочности. Это разность между фактическим объемом выпуска и объемом выпуска в точке безубыточности. Нередко в анализе используют процентное отношение запаса финансовой прочности к фактическому объему. Данная величина устанавливает, на сколько процентов может снизиться объем реализации, чтобы это не стало причиной убытков предприятия.

В формуле участвуют такие показатели:

  • В – выручка от продаж.
  • Рн – объем реализации в натуральном выражении.
  • Тбд – точка безубыточности в денежном выражении.
  • Тбн – точка безубыточности в натуральном выражении.

Так выглядит формула запаса финансовой прочности в денежном выражении:

ЗПд = (B – Тбд )/B × 100%, где

ЗПд – запас финансовой прочности в денежном выражении.

Вот формула запаса финансовой прочности в натуральном выражении:

ЗПн = (Рн – Тбн ) / Рн × 100%, где

ЗПн – запас финансовой прочности в натуральном выражении.

Приближаясь к точке безубыточности, запас прочности стремительно изменяется, по мере удаления от нее это происходит медленнее. Данная тенденция наглядно отображается на графике зависимости запаса прочности от объема реализации.

Способ снижения порога рентабельности

Есть лишь один метод, позволяющий снизить финансовый порог рентабельности – это наращивание валовой маржи, то есть маржинального дохода. Последний равен постоянным издержкам во время критического объема продаж. Для этого требуется:

  • повысить объем сбыта товара;
  • поднять цену на изделия, но не выходить за пределы платежеспособного спроса;
  • сократить такие переменные издержки, как зарплата, аренда либо платежи за коммунальные услуги;
  • сократить постоянные затраты, ведь они повышают необходимый нам показатель и отражают степень риска предпринимательской деятельности.

Чтобы обеспечить фирме нормальную работу и развитие, нужно грамотно сочетать низкие постоянные затраты с высокой валовой маржой. Рассчитать порог рентабельности в этом случае позволит простая формула: разделите постоянные затраты на коэффициент валовой маржи.

Ссылка на основную публикацию